2022.04.12
酵素蜜 舞で作る「梅蜜」
用意するもの(果実酒用5号びん4ℓ)※蓋がしっかり閉まる密閉びんをお使いください。
- ◎酵素蜜舞 1リットル×2本(合計2リットル)
- ◎青梅 1~1.5kg ※黄色味がかっていない青梅を使用 多めに入れてもOK
- ◎ホワイトリカー(35度) 500㎖ ※お酒が苦手な方も100mlほど入れると長期保存しやすく失敗が少ない
- ①びんを熱湯で消毒し、水気を完全に拭き取ります。水気が残るとカビの原因になります。
- ②梅の実を塩水できれいに洗い、水気を完全に拭き取り、竹串などでヘタを丁寧に取り除きます。
- ③びんに梅の実を入れて、酵素蜜舞とホワイトリカーを入れます。
- ④びんの蓋をしっかり閉め上下に振って、涼しい場所で保存します。(ホワイトリカーなしで作る場合には、冷蔵庫での保存をおすすめします)
- ・酵素蜜舞は抽出力が強く、梅のエキスがぐんぐん引き出されます。
- ・1カ月ほどでお飲み頂けますが、長く置くと美味しくなります。
- ・お湯や水、炭酸水などで5~6倍に薄めてどうぞ!
- ・梅の実を軽く凍らせると、美味しいデザートになります。